Что такое опека и как ее «пройти»?
Не редки случаи, когда в числе собственников квартиры имеются либо даже являются единственными собственниками квартиры несовершеннолетние граждане. Такая ситуация чаще всего возникает при приватизации жилых помещений, при переходе имущества к несовершеннолетнему в порядке наследования, но возможна и в других случаях. Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего должна быть одобрена органами опеки и попечительства, существующими при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые призваны защищать права несовершеннолетнего.
Считается, что взрослый человек, совершая сделку со своим недвижимым имуществом, осознает значение своих действий и сам отвечает за свои поступки. За детей же все решают их законные представители, и их необдуманные решения могут привести к печальным последствиям. На страже имущественных прав детей и стоят органы опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы при совершении сделок с недвижимым имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему ребенку на праве собственности, не допускалось уменьшение объема прав ребенка в отношении его имущества.
Скажем, для того, чтобы получить согласие органов опеки на совершении сделки по отчуждению недвижимости (доли в праве общей собственности на недвижимость), принадлежащей ребенку, можно наделить ребенка собственностью (долей в праве общей собственности на недвижимое имущество), которая соответствовала бы отчуждаемой недвижимости ребенка по размеру, не приводила бы к ухудшению жилищных условий ребенка. В качестве альтернативы можно зачислить на расчетный счет ребенка в Сбербанке РФ денежную сумму, соответствующую рыночной стоимости отчуждаемой недвижимости.
Сложность при подготовке к сделке по отчуждению недвижимости (доли в праве общей собственности на недвижимость) несовершеннолетнего составляет то, что на сегодня нет четкого перечня документов, которые необходимо предоставить на рассмотрение инспекторам, не существует и однозначных критериев, по которым выносится решение. Это приводит к тому, что инспектор может потребовать от участников сделки практически любые документы, которые считает нужными. А решение основывается, в первую очередь на его, инспектора, представлениях об интересах ребенка.
Главная причина, по которой проблемы опеки и попечительства беспокоят риэлтеров – это неопределенность при проведении сделок. С точки зрения технологии подготовки сделки важно все рассчитать по дням и часам – каждый документ, каждое посещение того или иного учреждения. Нарушение такого «технологического цикла» грозит отменой сделки, и тогда всю кропотливую работу приходится начинать заново. Может сорваться и целая цепочка сделок. В результате убытки несут как риэлтеры так и их клиенты.
Ведущий специалист департамента жилой недвижимости ООО «1-й Центр Недвижимости» Ирина Леонидовна ШАНЬГИНА
10 июля 2008г. Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости
Внимание!
При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.
|