Ипотечный брокеридж: новое или совсем незабытое старое?
Наш эксперт - руководитель департамента коммерческой недвижимости Елсуков Дмитрий Владимирович.
Начнём с определений. Кредитный брокер вообще и ипотечный брокер в частности - это посредник между потенциальным заёмщиком и кредитными учреждениями.
Задача потенциального заёмщика – стать заёмщиком реальным, т.е. получить денежные средства в необходимом количестве, в определённое время и для конкретных целей. Задача кредитного учреждения (банка) - “продать” эти денежные средства как можно “дороже”, сократить свои риски до минимума и возвратить выданные заёмщику денежные средства с процентами по максимуму. И, наконец, задача брокера (в идеале) – выбрать из множества банков и кредитных продуктов именно те, чтобы клиент (заёмщик) обязательно получил денежные средства в необходимом количестве, в определённое время и для конкретных целей. И при этом будут осуществлены оптимальные совокупные условия получения и возвращения заёмных денежных средств. За это брокер получает вознаграждение.
Кредитный и ипотечный брокеридж возник не на пустом месте. В смутные 90-е получить кредит (любой) удавалось далеко не всем. (для справки: до перестройки и “путчей” простой советский смертный не мог даже подумать, что в НАШЕМ БАНКЕ можно взять ДЕНЬГИ взаймы ПОД ПРОЦЕНТЫ). Но вот наступил “капитализм”, появились предприимчивые люди, имеющие “блат” (социалистический слэнг) или личные связи в каком-либо банке. За небольшую плату эти посредники “проталкивали” пакет документов потенциального заёмщика и счастливчик получал свой заветный кредит. Такие “чёрные брокеры” работают и по сей день. В те же 90-е появились и первые агентства недвижимости.
С появлением кредитных программ на покупку жилья и ипотеки расширились возможности как заёмщиков, так и кредитных брокеров (и «белых», и «чёрных») и риэлторов. Дело было новое, интересное, во многом непонятное. Риэлторы, естественно, начали заниматься ипотекой. Бывало, что риэлторы совместно с кредитными отделами банков и ФРС дорабатывали и корректировали кредитные договоры, отлаживали технологию регистрации закладных, договоров залога и ипотеки, порядок получения кредитных средств.
В конце 2006 года, когда рынок недвижимости стал “буксовать”, кредитные учреждения были вынуждены искать новые пути продвижения своих кредитных продуктов. Началось сближение банков и официально работающих риэлторов. Подробнее это описано в статье “Ипотека по-русски: бег с препятствиями”.
Теперь банки проводят обучение риэлторов продвижению кредитных продуктов, первоначальной экспертизе пакета документов и заполнению анкет заёмщика и предоставляют некоторые льготы для заёмщиков, приведённых агентством. Причём агент, прошедший обучение и сдавший “зачёт”, получает сертификат или свидетельство ипотечного брокера конкретного банка.
Чем же отличается ипотечный брокер от риэлтора, осуществляющего сделки с ипотекой?
Работа ипотечного брокера описана в начале данной статьи. Грамотный риэлтор проводит ту же работу, решает те же задачи, и кроме того работает с объектами недвижимости, для покупки которых, в конечном счёте, и нужен ипотечный кредит. Ипотечный брокер – “узкий” специалист на рынке недвижимости. А риэлтор – специалист широкого профиля, решающий целый комплекс задач “с нуля” и до завершения “под ключ” в прямом смысле. Причём, крупных ипотечных брокеров – единицы, а риэлторов с большим опытом и хорошей репутацией – десятки. Официальный ипотечный брокеридж возник пару-тройку лет назад. А риэлторы работают на рынке недвижимости уже более трёх пятилеток.
В итоге: ничто не ново под луной. А выбор, как всегда, остаётся за клиентом.
20 марта 2008г. Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости
Внимание!
При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.
|