Как правильно оформить перепланировку
жилого помещения?
Наш эксперт: специалист департамента жилой недвижимости ООО "1-й Центр Недвижимости". Людмила Трифонова
Каждый из нас хочет жить в красивой и удобной квартире. С этой целью мы стремимся что-то переделать в интерьере своего дома. Некоторые прибегают к глобальным изменениям – перепланировке или переустройству жилого помещения. Такие серьезные преобразования квартиры регламентированы как федеральными, так и местными законами и постановлениями, о которых следует знать.
Первый шаг на пути к желаемым изменениям – это получение разрешения в районной администрации. Для этого необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:
- заявление о перепланировке по утвержденной форме;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в случае если заявителем является наниматель, уполномоченный наймодателем не представление документов);
- копии плана помещений и экспликации БТИ (должны быть получены из органов технической инвентаризации не позднее одного года от даты подачи заявки);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Полезно знать, что в случае установки встроенной мебели, шкафов, антресолей, замены (без перестановки!) сантехнического оборудования, аналогичного по параметрам, разрешение на проведение таких работ не требуется ...
Но это еще не все. Получение разрешения — не окончательный этап переустройства. После завершения всех работ объект необходимо сдать в установленном законом порядке. Завершенные работы принимает специальная приемочная комиссия и оформляет акт о произведенном переустройстве. Орган, который осуществлял согласование, обязан направить акт приемочной комиссии в организацию по учету объектов недвижимости (БТИ).
Третий шаг – заказ новой справки БТИ. Органы БТИ должны произвести замеры переустроенного помещения и проверить, соответствует ли переустройство разрешительной документации.
В результате перепланировки, как правило, изменяется площадь квартиры, поэтому необходимо переоформить Свидетельство о собственности на квартиру в органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В том случае, если перепланировка уже выполнена, ее, несомненно, нужно согласовать. Но тогда нарушителя ждет административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. 28 ноября 2007г. Обращайтесь, мы ждем Вас!
Всегда с Вами 1-й Центр Недвижимости
Внимание!
При публикации данного материала полностью или любой его части необходимо указывать следующее:
Источник - 1-й Центр Недвижимости - www.1-cn.ru
При размещении на любом сайте в сети Интернет гиперссылка на www.1-cn.ru должна быть прямой и активной.
|